您的位置:首頁 > 產業動態

中科宇航向世界最大固體火箭發起沖擊

2020-12-21 來源:中國日報中文網

中科宇航固體運載火箭型譜

 

  中國日報12月19日電(記者 趙磊)記者日前從北京中科宇航探索技術有限公司獲悉,該公司近日公布了兩型固體運載火箭計劃,首型火箭中科一號甲(ZK-1A)計劃2021年9月首飛,2022年具備商業發射能力;第二型火箭中科二號(ZK-2)計劃2022年12月首飛,2023年具備商業發射能力。中科一號甲和中科二號火箭的起飛質量分別為135噸、343噸,邁入全球最大固體運載火箭行列。

 

  固體運載火箭一直是各航天強國運載體系中不可或缺的組成部分,它簡單、可靠,射前無需加注推進劑且可長期整箭存儲,操作簡捷、響應快速、發射高效。在應用領域軍民兩用,既可用于軍用和應急快速發射,也可以日常發射民用和商用衛星。固體火箭使用靈活便捷,對發射場依賴程度低,極大地豐富了火箭的使用和發射模式,可以從陸地、海洋甚至空中發射,能夠有效緩解發射場資源緊張局面。

 

  面對即將到來的全球低軌中小衛星發射高峰期,固體運載火箭是中小型衛星、追求效率的星座組網發射的最優選擇之一。

 

  中科宇航本次公布的兩款固體運載火箭近地軌道運載能力達到2~4噸,起飛重量在全球現役、在研固體運載火箭中位居前列,進一步實現了大型化,將有效滿足全球尤其中國商業航天發射的旺盛需求。

 

  中科系列固體運載火箭起步較高,起飛質量都超過百噸,包括中科一號(ZK-1)和中科二號(ZK-2)固體運載火箭,其中中科一號火箭經過簡化構型衍生出中科一號甲(ZK-1A)和中科一號乙(ZK-1B)兩型火箭。

 

  中科一號的芯一級到芯四級分別使用200噸級、100噸級、50噸級和10噸級固體火箭發動機,捆綁4個固體助推器,近地軌道運載能力可達3噸。中科一號甲火箭為無助推型號,近地軌道運載能力約為2噸,其中700千米SSO軌道運力為1.33噸,不僅遠超過國內型號,也超過了美國米諾陶4火箭的1.1噸和歐洲織女星火箭的1.5噸。中科一號乙為并聯兩臺固體助推器的捆綁火箭,近地軌道運載能力約為2.5噸。總而言之,通過模塊化和組合化設計,中科一號火箭及其衍生型中科一號甲、乙型號覆蓋了近地軌道2-3噸的運力范圍,可以滿足很大一部分近地軌道任務的發射需求。

 

  中科二號火箭可以說是固體火箭家族中名副其實的“胖子”。其芯一級、芯二級、助推器均繼承中科一號成熟的一子級模塊,并沿用中科一號的四級發動機。在2.65米直徑固體火箭芯級外側捆綁并聯兩枚同樣的固體助推器,將成為世界上最大的固體運載火箭之一,火箭總長度39.7米,起飛質量343噸,700千米SSO軌道的運載能力提高到了3.55噸,不僅遠高于尚在研制中的織女星-C大型固體運載火箭,甚至高于現役的長征二號丙、長征四號乙和長征四號丙中型液體運載火箭。中科二號火箭還使用了4米和4.2米直徑的大尺寸整流罩,足以滿足大中型衛星或大數量小衛星組網發射需求。

 

  中科一號甲和中科二號火箭的研制進展順利。中科一號甲預計2021年9月首飛,2022年投入商業發射市場。中科二號預計2022年12月進行首飛,次年具備商業發射能力,未來可通過更換液體末級組成固液混合火箭進一步提高運載能力,拓展發射靈活性和適應性。屆時,中科二號有望成為國內,也是全世界最大的、發射成本最低的固體運載火箭,中科宇航將在商業發射市場上成為一個有力競爭者。