您的位置:首頁 > 產業動態

新一代運載火箭全體亮相

2020-12-23 來源:環球網

  2020年12月22日,長征八號運載火箭在文昌航天發射場點火起飛,以“一箭五星”的方式將5顆衛星送入預定軌道,發射任務取得圓滿成功。

  

 

  長征八號運載火箭的首飛成功,標志著繼長征五號、長征五號B、長征六號、長征七號、長征十一號運載火箭首飛成功之后,我國新一代運載火箭家族又多了一名新成員。

 

  “十三五”期間,我國新一代運載火箭多個成員相繼完成首飛,并承擔國家重大航天工程任務,標志著我國新一代運載火箭型譜逐漸完善,中國航天進出空間的能力進一步加強。

 

  長征系列運載火箭讓中國探索宇宙的腳步邁得更遠

 

  “十三五”期間,長征系列運載火箭不斷提升的能力和發射次數,讓中國人探索宇宙的腳步邁得更遠。

 

  這五年,火箭院負責研制的運載火箭持續高密度發射,長征三號甲系列運載火箭年度發射次數突破14次,由火箭院負責研制的火箭發射次數突破200次,長征三號甲系列火箭發射次數突破100次。

 

  “十三五”期間新一代運載火箭全體亮相

 

  立足未來國際航天發展趨勢,為保持航天運輸系統先進水平,我國規劃了新一代長征系列運載火箭型譜。“十三五”期間,新一代運載火箭集體亮相,2015年至2016年,長征五號、長征六號、長征七號、長征十一號運載火箭先后4型新一代長征系列運載火箭圓滿完成首飛任務。2年內4型火箭首飛,國際航天前所未有,極大提升了我國進入空間的能力,運載能力和火箭性能達到現今國際先進水平。

 

  讓我們來看看,“十三五”期間,火箭院抓總研制的新一代運載火箭是哪些?

  

 

  長征十一號運載火箭是長征系列運載火箭中唯一一型固體運載火箭,可在海上和陸地實施發射。火箭全長近21米,重58噸,起飛推力120噸,兼容2米和1.6米兩種直徑整流罩,可將500公斤的有效載荷送入500公里的太陽同步軌道,可實現衛星快速組網和補網,滿足應急發射需求。

  

 

  長征七號運載火箭是中國載人航天工程為發射貨運飛船而全新研制的新一代中型運載火箭,采用“二級半”構型,近地軌道運載能力13.5噸,地球同步轉移軌道運載能力5.5噸,達到國內外同類火箭先進水平。長征七號運載火箭研制應用了96項新技術,其中重大關鍵技術12項,新技術比例超過70%。

  

 

  長征五號運載火箭采用液氫、液氧和煤油作為推進劑,新研了120噸液氧/煤油發動機、50噸氫氧發動機等多型新型發動機。火箭設計以通用化、系列化、組合化為重點,采用“一級半”或“二級半”構型,芯級直徑達到5米,捆綁四枚3.35米直徑的液氧煤油助推器,火箭全長約60米,近地軌道運載能力25噸,地球同步轉移軌道運載能力14噸,與國際上主流運載火箭的運載能力相當,它的推出標志著我國追趕上運載火箭的國際先進水平。

  

 

  長征五號B運載火箭是我國首個采用一級半構型的新一代大型液體運載火箭,火箭芯級直徑為5米,捆綁4個直徑3.35米的助推器,總長約53.66米,其中整流罩長度20.5米,火箭全部采用液氫、液氧、煤油等清潔燃料,起飛質量約849噸,起飛推力約1078噸,近地軌道(LEO)運載能力不小于22噸,是專門為載人航天工程空間站建設而研制的一型新型運載火箭。

  

 

  長征八號運載火箭是火箭院面向國際商業航天發射市場,研制的新一代中型運載火箭,采用芯級捆綁2枚助推器構型,全長約50.3米,起飛質量約356噸,起飛推力約480噸,最高能將超過4.5噸的載荷送入700公里太陽同步軌道,填補了我國運載火箭太陽同步轉移軌道運載能力3至4.5噸空白。

 

  隨著新一代長征系列運載火箭的發展和完善,目前現役的運載火箭將逐步退出歷史舞臺,實現新老火箭全面交替,使我國的運載火箭水平再次跨越,達到世界領先水平。

 

  首創“天地一體化+商業運營”新模式商業航天發展穩步推進

 

  “十三五”期間,火箭院抓總研制的火箭先后為老撾、白俄羅斯等國提供了國際商業發射服務。

 

  2015年老撾一號廣播通信衛星項目中,火箭院首創“天地一體化+商業運營”新模式,拓展了國際商業發射市場新思路,增強了長征系列運載火箭參與國際競爭的能力。

  

 

  近年來,火箭院推出了“太空專車”“太空順風車”“太空班車”3型“太空車”概念,為客戶提供天地一體化系統解決方案、優化組合的發射資源配置等多種產品和服務。

  

 

  該型火箭是火箭院面向小衛星發射市場專門研制的微小型固體運載火箭,其700千米太陽同步軌道運載能力可達150千克,是世界上單位載荷入軌成本最低的火箭之一。“捷龍號”瞄準微小衛星發射市場,為微小衛星的驗證、星座組網和補網提供更加靈活、經濟、迅速的渠道。

 

  高質量的成功離不開高質量的管理

 

  “十三五”期間,火箭院提出去型號化、去任務化的管理理念,單發火箭任務周期降到4至5個月;實現組批投產,現役火箭具備40發/年總裝總測和發射能力,新一代火箭實現5-8發/年總裝總測和發射能力;優化流程,常溫液體火箭發射場流程精簡至15天。長征十一號運載火箭更是具備全天候數小時內發射能力。

  

 

 

  未來,火箭院將以精細化流程管理為鑰匙,把制度和標準與工作相結合,以技術創新加管理創新的“雙創新”模式,加速推動航天強國建設。(文章來源于中國運載火箭技術研究院微信公眾號)