您的位置:首頁 > 產業動態

國產高空無人機首飛,專家:技術障礙已清除,中國應研制隱形察打一體無人機

2021-01-15 來源:環球時報

   【環球時報記者 章節】由中國航天科工集團第三研究院研制的高空察打一體無人機WJ-700日前成功完成首飛。這款飛機被打上“高空高速”的標簽,要比之前的活塞螺旋槳動力的察打一體無人機速度更快,飛行高度更高,能夠執行更廣泛的任務,在一些作戰場景下也具有一定優勢。

 

  《聯合早報》等多家境外媒體在報道該無人機首飛消息時稱,該型號無人機集高空、高速、長航時和大載重能力于一身,具備防區外對地攻擊、反艦、反輻射等空對面精確打擊作戰和廣域偵察監視作戰能力,可在高威脅戰場環境下遂行多樣化作戰任務。

 

  按照2018年的珠海航展上公開的信息,WJ-700最大起飛重量約3.5噸,采用小后掠角的大展弦比機翼,最高速度達到高亞音速,大約700公里/小時,最大續航時間20小時。專家認為,這個速度要比現有的大型噴氣客機速度略低,但遠遠高于采用活塞螺旋槳或渦槳發動機的察打一體無人機。近年來,國外也有公司進行類似探索。比如通用原子公司的“捕食者-C”方案,不過“捕食者-C”比較側重隱形,而且使用較為省油的渦扇動力。此外,有媒體將WJ-700稱為中國版“全球鷹”。不過,也有分析認為,美國“全球鷹”的外形尺寸、載荷重量、續航時間要遠大于WJ-700,兩者不是一個量級的飛機。

 

  國內發展的新型察打一體無人機,比如最近首飛的WJ-700,以及航空工業之前已開始投入使用的“翼龍-10”(之前被稱為“云影”),這類無人機使用了噴氣動力,飛行高度普遍超過1萬米,飛行速度也達到高亞音速,平臺也比較大,這就為提高生存能力,拓展無人機使用范圍,創新運用模式奠定了基礎。比如,為這些無人機配備先進的電子干擾吊艙,進行組團或組網作戰,再配合小型自殺式無人機,甚至有人駕駛的大型防區外電子干擾飛機,就能比較有效瓦解對方的防空網絡。在破壞對方的防空網后,就能在對方區域上空長時間巡弋,對其地面部隊、裝備構成很大威脅。而這種長航時作戰能力,是有人駕駛戰斗機、攻擊機無法做到的,特別適合遠離機場的區域作戰,還可以彌補戰區機場少的劣勢。

 

  中國專家表示,WJ-700這類無人機在飛行高度、速度上有一定提高,但從突防能力等方面來看總體上仍沒有實現跨代。目前,美國空軍正在探索下一代察打一體無人機,這類無人機平臺更大,起飛重量普遍超過10噸,更重要的是普遍采用隱形技術,適合高威脅環境下作戰。如果說傳統察打一體無人機,主要用來應對中低端對手,那么下一代察打一體無人機,則專門用來應對高端對手。研制這類無人機,中國也已沒有技術障礙,中國應該在這一領域尋求突破。