您的位置:首頁 > 產業動態

藍箭航天朱雀二號液體運載火箭一級發動機總裝完成

2021-02-04 來源:環球時報新媒體

  近日,藍箭航天空間科技股份有限公司(藍箭航天)圓滿完成朱雀二號液體運載火箭首臺一級四機發動機裝配工作。

  

 

  朱雀二號火箭一級發動機由4臺“天鵲”80噸液氧甲烷發動機(TQ-12)并聯組成,可為火箭提供268噸的起飛推力。各臺單機發動機均為單向搖擺,搖擺方向為箭體切向,搖擺角度為±8°,可為火箭飛行提供各方向的姿態控制力。

  

 

  通過前期的研制工作,TQ-12發動機已突破各項關鍵技術,進入可靠性驗證和批量生產階段。

 

  四機發動機整體布局及管路設計遵循了統一的模塊化設計思路,將整個發動機分為四機模塊和單機模塊。兩種模塊間,各連接接口可獨立存在,不互相依賴,可根據不同的生產節奏并行裝配,提高生產的靈活性,有利于后期產品的批量化、流水化生產,為未來的發動機量產提供有力支撐。

 

  同時,模塊化的設計也使四機發動機具備了在各個階段更換部分產品甚至整臺單機的能力,極大提高了發動機的使用維護性能。

 

  隨著一級四機發動機的裝配完成,朱雀二號火箭首飛所需要的所有發動機均已完成了從圖紙到實物的歷程。本臺發動機將參與一級動力系統試車考核,驗證發動機各項性能。目前,“天鵲”發動機家族已陣容齊整,朝火箭首飛又邁進了堅實的一步。

 

 

  藍箭航天自主研發的朱雀二號運載火箭是中國在研運力最大的液氧甲烷運載火箭產品。全箭總長49.5米,箭體直徑3.35米,起飛推力268噸,起飛質量216噸,LEO運載能力6噸,并可通過芯級并聯實現覆蓋各類軌道發射能力。